Empanadas mit Kürbisfüllung
Empanadas sind kleine gefüllte Teigtaschen, die vor allem aus Spanien, Mittel- und Südamerika bekannt sind. Nachdem ich diese bei Bekannten probiert habe und begeistert war, gibt es hier die vegane Variante, die mindestens genauso gut schmeckt, wenn nicht besser. Für die Füllung habe ich Kürbis gewählt, er passt noch immer zur Jahreszeit und ist einer meiner absoluten Lieblinge, jedoch kann dies natürlich jedem Geschmack angepasst werden durch verschiedene Füllungen.
Zutaten: (für ~12 Empanadas)
Teig:
- 200g Dinkelvollkornmehl
- 50ml Olivenöl
- 1TL Kurkuma
- ca. 75 ml Wasser
- Salz
Füllung:
- 250g Hokkaidokürbis, in kleinen Würfeln
- 1 Suppengrün (ca. 1 Möhren, 1/2 Stange Lauch, 50g Knollensellerie), in kleinenWürfeln
- 50g Weizenkörner, gekocht
1. Die Zutaten für den Teig werden zusammen in eine Schüssel gegeben und verknetet
2. Die Zutaten für die Füllung werden in einer Pfanne ohne Deckel gebraten und nach Belieben gewürzt; gut ist es, dies schon einige Stunden vorher zu tun, damit die Füllung bis zum Weiterverarbeiten kalt ist
3. Anschließend wird der Teig in 12 gleichgroße Stücke portioniert und rund ausgerollt
4. Auf die Teigkreise wird nun etwa ein EL der Füllung gegeben und zusammengeklappt; die Teigränder können nun noch mit einer Gabel eingedrückt werden, um den typischen Rand zu erzeugen
5. die Empanadas kommen nun für 20 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze in den Backofen
Ich wünsche euch guten Appetit und hoffe es schmeckt.
Eure Linda
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