Lebkuchenmänner
Bald ist Weihnachten und ich habe für euch die ultimative Backidee. Bei Lebkuchenmännern macht nicht nur das Backen Spaß sondern auch das Verzieren später. Es dauert zwar ewig, aber es lohnt sich wirklich ! Ich wünsche euch damit wunderbare besinnliche Weihnachten und erholsame Feiertage.
Zutaten:
- 500gr Agavendicksaft
- 170gr Butteralternative eurer Wahl, flüssig
- 170gr Zucker
- 830gr Mehl
- Schale einer Bio-Zitrone
- 10gr Zimt
- 15gr Kardamon
- 10gr Lebkuchengewürz
- eine Prise Salz
- 200gr Rosinen
- 100gr Zitronat
- 25gr Hirschhornsalz
Zubereitung:
1. Zuerst wird das Orangeat und die Rosinen in einem Mixer zerkleinert2. Das Hirschhornsalz wird in etwas warmen Wasser aufgelöst (Achtung Ammoniak, riecht streng!)
3. Alle Zutaten werden vermischt, bis sich daraus ein fester Teig ergibt.
4. Nun kann der Teig ausgerollt werden und die Lebkuchenmänner ausgestochen
5. Die Lebkuchen kommen bei 180 °C Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten in den Ofen
6. Die Lebkuchenmänner können für die Optik noch mit Zuckerguss und Streuseln verschönert werden
Ich wünsche euch einen guten Appetit.
Eure Linda
0 Kommentare: